Monday, January 11, 2016

Resep Membuat Cumi Goreng Tepung Saus Padang

Resep Membuat Cumi Goreng Tepung Saus Padang–Meski masakan ini terlihat sederhana akan kombinasi bumbunya namun tetaplah menjadi menu yang spesial dengan tampilan istimewa. Untuk itu jika anda ingin bisa menikmati masakan ini dirumah tentu anda bisa dengan ikuti langkah dan cara membuatnya

Nah untuk sajian masakan kali ini tentu saja siapa saja akan tahu dan menikmatinya. Ya salah satu sajian khas nusantara ini cukup terkenal akan rasanya yang gurih hingga memanjakan idah anda. resepnya yaitu cumi goreng tepung saus padang. Berikut Resep Membuat Cumi Goreng Tepung Saus:

Bahan:

  • Sedia 350 gram cumi, dan dibersihkan, dipotong bulat
  • Sedia 1 sendok makan air jeruk nipis
  • Sedia minyak, untuk menggoreng

Bahan Pencelup (aduk Rata):

  • Sedia 75 gram tepung terigu
  • Sedia 150 ml air es
  • Sedia 1/2 sendok teh garam

Bahan Pelapis (aduk Rata):

  • Sedia 180 gram tepung terigu
  • Sedia 2 sendok makan tepung beras
  • Sedia 1/2 sendok teh baking powder
  • Sedia 1/2 sendok teh garam

Bahan Saus Padang:

  • Sedia 1 buah bawang bombay, diiris panjang
  • Sedia 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
  • Sedia 1 sendok makan saus tiram
  • Sedia 6 sendok makan saus tomat
  • Sedia 2 sendok makan saus sambal
  • Sedia 1/4 sendok teh garam
  • Sedia 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Sedia 1 sendok teh gula pasir
  • Sedia 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, untuk mengentalkan
  • Sedia 2 batang daun bawang, dipotong miring
  • Sedia 350 ml air
  • Sedia 2 sendok makan margarin, untuk menumis

Bumbu Halus:

  • Sedia 3 buah cabai merah keriting
  • Sedia 3 siung bawang putih
  • Sedia 2 cm jahe

Langkah dan Cara membuat:

  1. Tahap awalan lumuri cumi dengan air jeruk nipis. Dan diamkan 20 menit.
  2. Dan gulingkan cumi ke bahan pelapis, lalu celup ke dalam bahan pencelup, dan gulingkan kembali ke dalam bahan pelapis. Dan goreng diatas api sedang sampai matang. Lalu tiriskan.
  3. Kemudian panaskan margarin. Dan tumis bawang bombay, lalu cabai merah besar, dan bumbu halus sampai harum.
  4. Nah masukkan saus tiram, dan saus tomat,lalu saus sambal, dan garam,lalu merica bubuk.
  5. Nah aduk rata. Dan tuang air. Dan masak sampai mendidih.
  6. Kemudian masukkan daun bawang. Dan aduk rata. Lalu masak sampai matang. Dan kentalkan dengan larutan tepung sagu. Nah masak sampai meletup-letup. Dan angkat.
  7. Lanjut tata cumi diatas piring, dan siram dengan saus padang

No comments:

Post a Comment